Kapitel: |
Nachhaltigkeit Nutzen-Risikoeinschätzung nach Sprachregion 2002 - Lebensmittel Definitionen/Bemerkungen: Fragestellung: «Ich möchte Ihnen nun einige Fragen zu verschiedenen Einsatzmöglichkeiten der modernen Biotechnologie stellen. Sagen Sie mir bitte zunächst, ob Sie voll und ganz zustimmen, eher zustimmen, eher nicht zustimmen oder überhaupt nicht zustimmen, dass es für die Gesellschaft von Nutzen ist ? Die Durchführung genetischer Tests, um Krankheiten festzustellen, die man möglicherweise von den Eltern geerbt hat, wie z.B. die Stoffwechselkrankheit Mukoviszidose oder zystische Vibrose; Die Einpflanzung menschlicher Gene in Tiere, um so Organe für Transplantationen bei Menschen zu gewinnen; z.B. nutzt man Schweine um Organe für Herztransplantationen zu gewinnen; Der Einsatz moderner Biotechnologie bei der Herstellung von Lebensmitteln, um z.B. den Eiweißgehalt zu erhöhen, die Haltbarkeit zu verlängern oder den Geschmack zu verändern.» Zu Bemerken ist, dass der Vergleich mit der Ausgabe 2000 des Sozialberichts für diesen Indikator nur beschränkt möglich ist, da der Eurobarometer 1999 nur drei Unter-Fragen beinhaltet. Samplegrösse: 1022. Quelle: Eurobarometer 2002. Datenaufbereitung: Rolf Nef/Aufdatierung SIDOS Daten ganzer Indikator (html) oder in excel Kurzbeschreibung und Erläuterung vgl. Kapitel im Sozialbericht 2000 und 2004. |
|
Update: SIDOS |